旬のグリンピースは甘い! ビタミンや食物繊維が豊富で、 季節の変わり目の体調管理におすすめの食材です
グリンピースはエンドウ豆の未熟の実であり、実だけを食べることから実エンドウと呼ばれることもあります。和食などでよく食べられるほんのりとした甘みのあるサヤエンドウは、じつはグリンピースの成長前の姿なのです。このほんのりとした甘みこそが、グリンピース本来のおいしさです。 旬を迎える4月~6月に収穫したてのものは、本来の甘さやみずみずしさを感じることができ、旬でしか味わえない格別なものとなっています。グリンピースは”苦い”といったイメージをお持ちの方も、収穫したてのグリンピースを味わっていただければ、また違った印象を受けられることでしょう。 グリンピースは、たんぱく質・糖質・ビタミン・ミネラルなどをバランスよく含みます。また、体調維持や病気の予防に効果的な食物繊維も多く含むことから、季節の変わり目の体調管理にもおすすめの食材です。 グリンピースは、サラダや煮物、あえ物、スープ、ご飯などのさまざまなレシピで活躍し、意外なところではグリンピース本来の甘さを活かし、パンケーキと混ぜ合わせてデザートとして使われることもあるのです。 旬ならではのグリンピース本来の甘さや美味しさを、ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。
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